Leitfaden weist Touristikern den Weg zur Nachhaltigkeit

20.07.2022

Pressemitteilung Sächsische Schweiz:

Die Sächsische Schweiz ist der Vorreiter beim nachhaltigen Tourismus in Sachsen. Mit einem Praxisleitfaden lädt der Tourismusverband Sächsische Schweiz (TVSSW) die Gastgeber in der Region ein, das Thema für sich zu entdecken und zu entwickeln. Jetzt wurde die Broschüre neu aufgelegt. Interessierte Betriebe können sie kostenfrei beziehen.

„Am Thema Nachhaltigkeit kommt bald kein Unternehmen im Tourismus mehr vorbei“, sagt Luisa Adlkofer, Nachhaltigkeitsmanagerin beim TVSSW. „Wir möchten mit dem Leitfaden zeigen, dass der Einstieg in den Weg zur Nachhaltigkeit einfacher ist als gedacht. Es genügen kleine Schritte, um den Prozess in Gang zu bringen.“

Die Broschüre gibt auf 42 Seiten konkrete Handlungsempfehlungen zu schonendem Umgang mit Ressourcen, nachhaltigem Einkaufs- und Personalmanagement und erfolgreicher Kommunikation. Auch Tipps für die zeitsparende Vermittlung der regionalen Mobilitätsangebote sind enthalten. „Alle Praxisideen sind als Anregung zu verstehen und können auf eigene Faust umgesetzt werden“, so Adlkofer. „Anhand von Checklisten können die Betriebe selbst überprüfen, inwieweit sie bereits nachhaltig wirtschaften und wo sie sich verbessern möchten.“

Tourismusbetriebe, die es ernst meinen mit der Transformation zum nachhaltigen Unternehmen, lädt der TVSSW ein, Partner der vom Verband koordinierten Nachhaltigkeitsinitiative zu werden. Als solche verpflichten sich die Betriebe zu einer Bestandsaufnahme und setzen sich konkrete Ziele für die nächsten zwölf Monate. Im Gegenzug erhalten sie kostenfreie Beratung durch die Nachhaltigkeitsmanagerin, können Schulungen und Workshops zum Thema besuchen und sich mit anderen Touristikern vernetzen. Auch darüber informiert die Broschüre.

Der Leitfaden „Nachhaltigkeit“ wurde auf Papier aus recycelten Einweg-Papierbechern und Altpapier in einer ressourcenschonenden kleinen Auflage gedruckt. Interessierte können ihn unter verband.saechsische-schweiz.de herunterladen oder per E-Mail bei Luisa Adlkofer unter l.adlkofer@saechsische-schweiz.de bestellen.

Herausgeber: Tourismusverband Sächsische Schweiz e.V.
Bahnhofstr. 21, D-01796 Pirna
T.: +49 3501 4701-47